Des recettes gourmandes et équilibrées pour se faire plaisir 🥘🥧

Mafaldine au pesto maison, fondue de poireaux et viande hachée

 

Lors de mon séjour chez une amie dans les Landes, en mars, j'ai pu lui faire découvrir quelques techniques culinaires et astuces anti-gaspi pour la fan de légumes que je suis ! Elle a fait des études en hôtellerie-restauration (côté management/conciergerie), du coup on se complète pas mal sur les idées recettes et les façons de faire en cuisine, c'est très chouette. Je lui avais par exemple fait découvrir les galettes de sarrasin lorsqu'on habitait ensemble en coloc à Paris, et elle m'a appris à faire de bonnes sauces, à bien cuire le magret de canard, etc. Un duo de choc ! Ici, pour la partie anti-gaspi et zéro déchet, on va utiliser les fanes d'une botte de carottes. Mais vous pouvez tout à fait utiliser les fanes d'une botte de radis ou de betteraves par exemple ! Voire même les tiges vertes d'oignons nouveaux : laissez libre court à votre imagination 😊





INGRÉDIENTS :

Pesto :
  • Les fanes d'une botte de carottes (ou de betteraves, radis, oignons...)
  • De l'huile d'olive (selon convenance)
  • Sel
  • Poivre
  • Une belle poignée de cacahuètes grillées non salées
  • Piment d'Espelette

Pâtes et fondue de poireaux à la viande hachée :
  • 2 poireaux
  • 300 g de viande hachée
  • Huile d'olive
  • Vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • 250 g de pâtes mafaldine

PRÉPARATION :

Lavez les fanes et essorez-les bien. Placez-les dans le bol d'un robot mixeur avec une grande quantité d'huile d'olive (vous verrez : vous ajusterez selon si le robot peine à mixer ou non, ainsi que selon si vous souhaitez une consistance onctueuse voire liquide ou plus dense). Mixez et, quand le mélange devient homogène, ajoutez le reste des ingrédients du pesto et mixez une nouvelle fois. Réservez. Lavez les poireaux, coupez-les en fines rondelles et faites-les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du piment d'Espelette. Déglacez au vin blanc. Faites cuire la viande hachée dans une poêle à part avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Pendant ce temps, cuisez les mafaldine en suivant les indications du paquet. Une fois les pâtes égouttées, ajoutez le pesto et mélangez bien pour les imbiber. Servez : placez les pâtes dans les assiettes, puis les poireaux et enfin la viande hachée. Bon appétit !