On ne présente plus le velouté de courge butternut dont on voit des recettes un peu partout sur internet. Pour celui-ci, j'ai voulu un peu pimper le game (mais en mode flemmarde) en y ajoutant de la sauce curry Patak's à la crème de coco, à la cacahuète et à l'oignon. Ceci n'est pas une pub pour Patak's, même si, bon sang, ils font de sacrées bonnes sauces !
Ici, la sauce Coco & Cacahuète apporte une touche à la fois douce et épicée — aussi étonnant que cela puisse paraître. Elle se conjugue parfaitement avec le léger goût de beurre et de noisette du butternut (CQFD) et harmonise à merveille le tout.Si vous voulez la faire en mode 100% homemade, je vous conseille de remplacer la sauce Patak's par deux cuillères à soupe de crème de noix de coco et une cuillère à soupe de beurre de cacahuètes pur et de rajouter une grosse pincée d'ail semoule. Le goût diffèrera légèrement mais ce sera un peu plus 'maison' !
INGRÉDIENTS :
- Une demi courge butternut, soit 500 g
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- Un peu de beurre demi-sel
- 1 bouillon-cube pot-au-feu
- Une pincée de gros sel
- Une pincée de poivre
- Une pincée de paprika
- Une pincée de curcuma
- 3 c. à soupe de sauce curry Patak's Coco & Cacahuète
MATÉRIEL :
- 1 casserole
- 1 mixeur-plongeur
PRÉPARATION :
Lavez, épluchez et coupez la demi courge butternut et les carottes en cubes, réservez. Coupez l'oignon et faites-le revenir dans un peu de beurre demi-sel au fond d'une casserole, jusqu'à ce que les morceaux deviennent translucides. Ajoutez 1 litre d'eau bouillante, le butternut, les carottes, le bouillon-cube, une pincée de gros sel, une de poivre, une de paprika et une de curcuma. Laissez cuire 30 minutes à feu moyen. Mixez à l'aide d'un mixeur-plongeur puis ajoutez les trois cuillères à soupe de sauce Patak's Coco & Cacahuète et mélangez à la cuillère.