Des recettes gourmandes et équilibrées pour se faire plaisir 🥘🥧

Riz cantonais végétarien

 


J'ai récemment reçu énormément de carottes suite aux quelques distributions de colis alimentaires pour les étudiants à ma fac auxquelles je suis allée. Depuis, je suis donc en pleine recherche d'utilisation de ces carottes tellement mon frigo en est rempli ! J'ai aussi reçu deux grosses boîtes de conserve de petits pois ; moi qui n'en achète jamais et n'aime pas particulièrement ça, je me suis dit que c'était l'occasion de trouver des recettes que j'affectionne particulièrement pour me réconcilier avec. C'est chose faite, avec ce riz cantonais veggie gourmand et réconfortant !


INGRÉDIENTS :
  • 250 g de riz (j'ai utilisé du Basmati, vous pouvez tout à fait prendre du Thaï)
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 200 g de petits pois en conserve/déjà cuits
  • 1 saucisse de tofu fumé (je prends les Tofu Fumese de la marque Taifun)
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de sauce soja (la traditionnelle, donc la "salée")
  • 1 c. à café de coriandre
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre
  • 1/2 c. à café de ciboulette
  • Sel selon convenance
  • Poivre selon convenance
  • Huile d'olive
  • Facultatif : un peu de curry et de paprika (pour encore + de saveurs)

MATÉRIEL :
  • 1 casserole ou 1 cuiseur à riz
  • 1 wok ou une grande poêle à bords hauts
  • Facultatif: 1 hachoir électrique ou manuel

PRÉPARATION :

Épluchez les carottes et taillez-les en de tout petits cubes (ou si, comme moi, vous avez la flemme, coupez en morceaux moyens puis passez-les au hachoir afin d'obtenir de petits cubes). Versez un filet d'huile d'olive dans un wok ou une poêle, faites chauffer puis versez les carottes dans le wok pour les faire revenir à feu moyen-doux. Pendant ce temps, coupez vos oignons en fines lamelles. Ajoutez-les au wok de carottes avec la sauce soja, mélangez pour bien répartir la sauce.
Commencez la cuisson du riz. Je n'ai pas de cuiseur à riz, je le fais à la casserole en rajoutant environ 1 cm à 1,5 cm d'eau par-dessus mon riz sec au fond de la casserole. Je porte à ébullition puis laisse ensuite le riz absorber toute l'eau en couvrant et sur feu doux avant d'enlever le couvercle pour la fin de la cuisson. Le riz est prêt lorsque toute l'eau est absorbée.
Coupez la saucisse de tofu fumé en de petits morceaux également : je la coupe en deux dans le sens de la longueur, puis je coupe de fines lamelles dans le sens de la largeur. Ajoutez-la au wok oignons-carottes-sauce soja. Faites revenir encore 4-5 minutes.
Dans un bol, cassez l'œuf et battez-le. Baissez la plaque de cuisson du wok de légumes-saucisse à feu doux. Lorsque le riz a fini de cuire, versez-le dans le wok puis versez l'œuf battu dessus et mélangez pour tout homogénéiser et bien répartir. Ajoutez les petits pois, les épices et les herbes et mélangez bien une dernière fois puis laissez cuire encore 2 à 3 minutes.